Services des Archives - Fiches biographiques

Les Baronets

 


Les Baronets, un groupe formé des chanteurs René Angélil, Jean Beaulne et Pierre Labelle, qui s'est fait connaître au Québec dans les années soixante, grâce à  leurs interprétations en français de succès américains et anglais dont, en particulier, des premiers hits des Beatles : « C'est fou mais c'est tout » (« Hold Me Tight »), « Ça recommence » (« It Won't Be long »), « Twiste et chante » (« Twist and Shout »), etc.

Leurs prestations étaient également accompagnées d'imitations de chanteurs à la vogue.

De 1961 à  1970 (quoique, du début de 1966 jusqu'en mars 1967, Jean Beaulne a été remplacé par Jean-Guy Chapados - le groupe fut alors connu sous le nom de « Les nouveaux Baronets ») - ce groupe se produisit sur toutes les scènes importantes de la Province de Québec.

En 1970, Jean Beaulne a quitté le groupe définitivement et, pendant deux ans encore, René Angélil et Pierre Labelle ont continué à  chanter en duo jusqu'à  ce que René, comme Jean, devienne agent d'artiste et Pierre se lance dans le domaine de l'humour, domaine où il excella jusqu'à  son décès prématuré (an 2000). - René Angélil, quant à lui, décédera en l'an 2016.

Note :

N'insistons point, par ailleurs, sur la carrière fulgurante qu'a connue par la suite René Angélil, particulièrement en gérant la destinée de la grande Céline Dion, carrière qui n'est due qu'à  son honnêteté, sa probité, son intégrité et sa franchise et, disons-le également, son goût et son élégance. - De récentes photos de lui et de sa protégée (qui est, on le sait, devenue son épouse) et de leurs domiciles nous laissent croire que les deux auraient pu, hors du monde de la chanson - et sans problèmes - se lancer dans le domaine de la mode ou de la décoration intérieure mais peut-être que Madame Dion nous réserve une surprise...

Discographie :

(Tous ces disques n'ont pas été enregistrés sur des matériaux biodégradables.)

Les Baronets en spectacle (1963)

Ça recommence (1964)

Les Baronets à  la Comédie Canadienne (1965)

Les Baronets en personne (1967)

Réveillon chez la famille Canusa (1968)

15 succès - compilation - (1969)

Le palmarès des Baronets (1969)

La belle amanchure - comédie musicale (1970)

Pierre Labelle et René Angélil (1971)

21 titres d'or - compilation (1974)

Une soirée au cabaret avec les Baronets (1989)

Les Baronets - compilation (1992)


Liens :

Pour l'édition courante du Castor™ de Napierville, cliquez ICI

Pour revenir à notre page initiale, cliquez ICI.

Autres options (liens temporaires) :

Retour, si vous êtes venu par là, à : cette page

Sinon, voir à : cette autre

Ou encore à : celle-ci.


© - Université de Napierville - Les auteurs et ayants-droits respectifs
(Lorsque non du domaine public)
(cités en conformité avec la loi canadienne sur le droit d'auteur)

2021-04-29